Feminismos plurais: uma leitura crítica de Desmundo e Ponciá Vicêncio - Pereira, Juliana Cristina Minaré (2023)
A presente pesquisa objetiva analisar as similaridades e discrepâncias, a partir da crítica literária feminista, das obras Desmundo, de Ana Miranda (1996), e Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo (2002). A aproximação justifica-se pelo fato de ambas terem em suas centralidades narrativas personagens cuja perspectiva é vista pelo ângulo da condição de autoria feminina. Acrescente-se ainda que a diferença étnico-racial das autoras possibilita uma alteração significativa de percepção do que é ser mulher. Olhar tais narrativas em conjunto, a partir de uma crítica feita por e para mulheres, nos possibilita, como hipótese principal, compreender, através da literatura, a importância da pluralidade dos movimentos feministas e, sobretudo, a necessidade de mudança do ponto de vista narrativo, abrindo espaço para que as próprias mulheres contem suas histórias. No que tange ao material literário, são analisadas as personagens de cada narrativa e como suas composições dialogam com as teorias estudadas. Oribela e Ponciá são observadas a partir da crítica feminista e teorias pós-coloniais, que contribuem para a compreensão de obras que são desestabilizadoras da ordem canônica preestabelecida.