Rotação por estações: uma abordagem interdisciplinar para o ensino da língua inglesa nos anos iniciais - Rodrigues, Joice Maria de Luca [UNESP] (2024)
Este estudo teve como objetivo elaborar, aplicar e avaliar a viabilidade de um recurso pedagógico digital para ensino de inglês por meio da Rotação de Estações nas aulas dos componentes curriculares de Língua Inglesa e Tecnologia e Inovação, propondo aos estudantes a formação de grupos a fim de rotacionar as diferentes estações para o aprendizado do vocabulário de alimentos em inglês. Pretendeu-se, dessa forma, avaliar as possibilidades de interação entre recursos tecnológicos e a prática docente dos professores de Língua Inglesa propondo mudanças metodológicas acerca da aprendizagem dos estudantes público-alvo. Buscou-se abordar a questão da integração de projetos interdisciplinares aplicados a 30 estudantes de uma turma do 5º ano dos Anos Iniciais, em uma escola púbica estadual de uma cidade do interior, porte médio. Para o desenvolvimento do estudo empírico e aplicação do Produto Educacional intitulado Tourism in Austin foi elaborada uma Orientação Didática para a Interatividade, na qual se contemplou uma série de situações e interações utilizando a estratégia metodológica da Rotação por Estações, propondo aos estudantes a formação de grupos para a realização de diferentes tarefas sobre o tema abordado, ou seja, alimentos. A coleta dos dados ocorreu durante as ações de modo concomitante a incorporação do vocabulário a respeito das comidas, materiais da aplicação e as estruturas conversacionais devidas da língua inglesa fazendo a integração com a estação tecnológica. Observou-se que um dos desafios na prática pedagógica para a aquisição de uma língua estrangeira é abandonar alguns paradigmas e conceitos didáticos ensinados por meio de modelos tradicionais e previsíveis. Dessa forma, concluímos que ao utilizar diferentes tecnologias digitais incorporadas às práticas sociais contemporâneas foi possível potencializar o processo de ensino e aprendizagem de inglês por meio da articulação com projetos interdisciplinares.