Diquat no manejo de aguapé Eichhornia crassipes (Mart.) Solms e seu impacto sobre fatores limnológicos - Martins, André Trevizoli [UNESP] (2009)
As macrófitas, apesar da enorme importância na dinâmica do ambiente aquático, quando formam extensas e densas colonizações promovem uma série de prejuízos ao ambiente e aos usos múltiplos dos reservatórios. Nestas situações, há a necessidade de redução de seu tamanho populacional, seja reduzindo as condições favoráveis ao crescimento, seja por meio do controle direto das plantas. Dentre as macrófitas aquáticas que proporcionam estes tipos de problemas, o aguapé (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) é considerada como a mais importante. O diquat tem sido muito utilizado para o controle desta planta, devido seu baixo custo, eficácia e rapidez de controle e baixa toxicidade no ambiente aquático. O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar as possíveis alterações causadas pelo controle de Eichhornia crassipes sobre algumas características de qualidade da água em mesocosmos. Para tanto, cinco situações experimentais foram estudadas: (i) CPCH - mesocosmo colonizado por aguapé o qual foi controlado pela aplicação do herbicida diquat; (ii) CPCG - mesocosmo colonizado por aguapé o qual foi morto por congelamento; (iii) CPSH - mesocosmo colonizado com aguapé, sem controle; (iv) SPCH - mesocosmo sem macrófitas e com aplicação de diquat na superfície da água e (v) SPSH - mesocosmo sem macrófitas aquáticas e sem aplicação. O herbicida diquat foi utilizado na dose de 7,0 L/ha, na formulação comercial Reward. A temperatura foi mais elevada nos mesocosmos sem plantas, devido à maior incidência de raios solares na coluna d'água. A presença da cobertura de macrófitas reduziu a concentração de diretamente na lâmina d’água não promoveu qualquer efeito significativo consistente ao longo do período experimental quando comparado com o mesocosmo sem colonização e sem aplicação...