Contribuições da organização do conhecimento para a preservação da cultura alimentar: uma análise do catálogo Arca do Gosto no Brasil - Fonseca, Gabrieli Aparecida da [UNESP] (2022)
A presente pesquisa trata a respeito do papel da Organização do Conhecimento no resgate da cultura alimentar no Brasil a partir da análise do catálogo Arca do Gosto. Considerando que a cultura e biodiversidade alimentar encontram-se ameaçadas devido às formas de produção e consumo adotadas atualmente. No Brasil, que foi explorado desde o período colonial com a finalidade de atender demandas externas, o catálogo Arca do Gosto é um importante aliado para identificar os alimentos em risco de extinção e chamar atenção da sociedade à sua preservação. Pressupomos que o catálogo Arca do Gosto, enquanto sistema de informação seja um poderoso instrumento para o resgate dos hábitos alimentares brasileiros, qual seja capaz de interagir com a vivência cultural, conforme sugere a interação entre os programas Arca do Gosto e Fortalezas. Assim, a pesquisa tem como objetivo evidenciar a maneira e em que medida a OC pode contribuir à preservação da cultura, especificamente a cultura alimentar brasileira, a qual nos debruçamos aqui. Além disso, buscamos trazer uma listagem para a Arca do Gosto como proposta de SOC, a fim de melhorar seu desempenho enquanto tal e contribuir para a perpetuação da cultura e construção do conhecimento. O fato de este se caracterizar como catálogo também contribui para seu efetivo alcance social. No entanto, a Arca do Gosto é um sistema de informação, e atualmente apresenta apenas ferramentas voltadas à Organização da Informação. Acreditamos que devido às suas características, a aplicação de instrumentos de Organização do Conhecimento à Arca do Gosto pode contribuir muito para seu alcance comunicacional, além de retroalimentar os benefícios de troca entre o sistema e a cultura brasileira. Optamos por realizar uma abordagem transdisciplinar do objeto de pesquisa – o catálogo Arca do Gosto - a qual se pauta na junção de dois métodos distintos para a investigação: estudo de caso e análise de domínio. Observamos que a informação é essencial para o resgate cultural, especialmente quando se trata da cultura alimentar brasileira, pois devido à dominação exercida em nosso país, nossa cultura alimentar não se firmou com força, resultando em uma sociedade que desconhece o valor e o poder social de sua diversidade. Desse modo, apenas é possível se conquistar a emancipação social por meio de ferramentas de informação e os efeitos que estas podem proporcionar. Enfim, reconhecer e elencar os principais produtos de nossa cultura alimentar é o primeiro passo para a retomada dos hábitos alimentares fragilizados.