Germinação de sementes de Dypsis decaryi submetidas ao estresse salino em duas épocas - Vieira, Guilherme Rodrigues (2022)
A palmeira triângulo (Dypsis decaryi), nativa de Madagascar e ameaçada de extinção em seu habitat, apresenta diversas características de interesse ornamental, tornando-a uma espécie importante para o mercado internacional. O principal método de propagação desta planta é por semente, que é influenciado por vários fatores como época de semeadura e salinidade. A variação de fatores ambientais em diferentes épocas de semeadura pode influenciar o processo de germinação enquanto que o estresse salino pode causar diminuição na germinação e até morte de sementes, afetando a produção de mudas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento germinativo de sementes de Dypsis decaryi em diferentes concentrações salinas de cloreto de sódio (NaCl) e cloreto de potássio (KCl) em duas épocas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado; o experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 2 x 5, sendo duas épocas de condução do experimento (verão e inverno), dois tipos de sais (NaCl e KCl) e quatro concentrações salinas (25, 50, 75 e 100 mmol) e ausência de sais - controle; foram quatro repetições e 25 sementes por parcela. Foram avaliadas porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. A espécie se mostrou tolerante à salinidade simulada por KCl e NaCl, durante o processo de germinação de sementes, o qual foi influenciado pela época de semeadura, concentrações salinas e interação entre épocas e concentrações. Não houve efeito significativo de forma isolada entre os tipos de sais, para interação de épocas e sais e, entre os três fatores avaliados.