Remote development environment with reconfigurable components in the Advanced Telecom Computing Architecture context - Paiva, Thiago Costa de [UNESP] (2016)
A especificação Advanced Telecom Computing Architecture (AdvancedTCA) estabelece parâmetros para um bastidor eletrônico de altas perfomance e disponibilidade. Para tanto, grande enfoque é dado nas áreas de controle e monitoramento, o que é feito com o suporte da especificação Intelligent Platform Management Interface (IPMI). Uma das etapas deste trabalho deu-se justamente devido a implementação de um conjunto mínimo e funcional de recursos descritos pela IPMI de forma a adequar o projeto ao contexto em que estava inserido. Em contrapartida, este padrão acaba por restringir o acesso direto de elementos internos ao bastidor e, dessa forma, desenvolvimentos são dificultados quando componentes eletrônicos reprogramáveis são utilizados. Este projeto, então, teve como objetivo a composição de um ambiente de trabalho adequado a este contexto utilizando recursos tradicionais de redes de comunicações. O protocolo Xilinx Virtual Cable (XVC) mostrou-se extremamente conveniente para a situação e fez parte da solução implementada, possibilitando o uso remoto de técnicas de depuração. O ambiente de desenvolvimento final tem se mostrado estável e com boa performance, resmo para conexões entre diferentes continentes, diminuindo custos com viagens e possibilitando a criação de estruturas compartilhadas.