Propagação e desenvolvimento inicial defícus adhatodifolia Schott ex Spreng. (Moraceae) em diferentes temperaturas, intensidades luminosas e substratos - Gonçalves, Gabriela Granghelli [UNESP] (2012)
A figueira branca (Ficus adhatodifolia Schott ex Spreng.) é uma espécie nativa do Brasil, utilizada na medicina tradicional devido à atividade anti-helmíntica do seu látex e também é recomendada no tratamento de ancilostomose, icterícia e aos seus frutos são atribuídas propriedades afrodisíacas e estimulantes de memória. A principal forma de coleta da espécie é o extrativismo indiscriminado que pode resultar na perda de diversidade genética e química da espécie. Assim, os estudos sobre propagação e desenvolvimento inicial são importantes ferramentas que podem garantir maiores chances de conservação e manutenção da espécie. O presente trabalho teve como objetivo estudar a propagação sexuada e assexuada e verificar o efeito de diferentes níveis de intensidade luminosa no desenvolvimento inicial e trocas gasosas de F. adhatodifolia. Realizaram-se seis ensaios, sendo para a propagação assexuada: (1) Efeito do diâmetro do caule (8 mm, 11mm e 15mm) em substratos (areia, solo, vermiculita, casca de arroz carbonizada e substrato comercial “Carolina soil®”) e (2) diferentes concentrações de ácido indolbutírico (0; 1500; 3000 mg/L) em distintos tipos de estacas (apical com uma folha inteira, apical com meia folha e subapical). Para a propagação sexuada foram realizados três experimentos: (1) Efeito dos substratos (papel e areia) e quatro temperaturas (20, 25, 30 e 35ºC), (2) três acessos (Peruíbe, Iporanga e Botucatu -SP) e (3) posição da sementes (sobre e entre) em quatro diferentes substratos (papel, areia, vermiculita e substrato comercial), as variáveis avaliadas foram percentual de germinação (G%) e índice de velocidade de germinação (IVG). Para o desenvolvimento inicial e trocas gasosas os tratamentos consistiram em pleno sol, 30%, 50% e 70% de sombreamento e seis épocas de...