Produtividade de cultivares de cana-de-açúcar sob irrigação subsuperficial em área infestada com nematoides e carvão - Alves, Thayane Leonel (2020)
A água é um fator limitante para a produção de cana-de-açúcar, pois o seu consumo varia em função do ciclo da cultura. A irrigação por gotejamento subsuperficial faz com que a água seja aplicada no momento necessário e diretamente na raiz, evitando-se perdas. Objetivou-se comparar déficits de irrigação aplicados via gotejamento subsuperficial em cinco cultivares de cana-de-açúcar, na quarta soca, bem como investigar a presença de nematoides e carvão (Ustilago scitaminea) e seus efeitos no rendimento e produção da cultura. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual Paulista UNESP/FCAV, no qual estudou-se a quarta soca da cana-de-açúcar, iniciando-se em julho de 2018 a julho de 2019. O delineamento experimental utilizado foi em Blocos Incompletos Parcialmente Balanceados (BIPB). O experimento consistiu em três fatores sendo a irrigação suplementar, a irrigação deficitária e o sequeiro (não irrigado). Esses fatores foram alocados nas parcelas e as cinco cultivares (CTC4, IACSP93-3046, RB86-7515, IACSP95-5000 e IAC91-1099) foram alocadas nas subparcelas. Foi realizada a análise de variância, a 5% de probabilidade e quando significativo para os efeitos simples e interação, foi realizada a comparação de médias pelo teste t, a 5% de probabilidade. A irrigação por gotejamento subsuperficial neste trabalho proporcionou ganhos em média de 45 t ha-1, em relação ao sequeiro. A cultivar que se destacou foi a CTC4, no regime suplementar, apresentando 21 colmos por metro, obtendo ganhos de 75 t ha-1 a mais que o tratamento não irrigado. A produtividade das cultivares IACSP93-3046 e RB86-7515 foi afetada, devido ao ataque de nematoides e carvão da cana-de-açúcar. As características tecnológicas não apresentaram diferença em função dos manejos de irrigação, nem entre as cultivares. De maneira geral, o sequeiro apresentou melhor qualidade tecnológica, provavelmente em função do tombamento observado na área dos tratamentos irrigados, que apresentaram crescimento acelerado no início e alto perfilhamento, favorecendo o tombamento das touceiras.