Produção do conhecimento em Serviço Social: análise das dissertações de mestrado defendidas no Programa de Pós-graduação em Serviço Social da Unesp - Campus Franca entre 1999 e 2009 e a interface com a indústria calçadista de Franca-SP - Silva, Cíntia Aparecida da [UNESP] (2011)
Este trabalho intenciona discutir a produção do conhecimento no único Programa de Pósgraduação em Serviço Social público do estado de São Paulo através do estudo bibliográfico e documental das dissertações produzidas entre 1999 e 2009, da Linha de Pesquisa Mundo do Trabalho, que realizam interface com estudos sobre a indústria calçadista de Franca, por tratar-se de um cenário composto intensificamente de formas antigas de trabalho, como o desenvolvido em âmbito domiciliar, expressões do processo de reestruturação produtiva e precarização das condições de vida, além da predominância de empresas familiares e do perfil empreendedor de diversos atores sociais. Para tanto, utilizou-se como categorias de análise: Mentalidades; Reestruturação Produtiva; Trabalho e Relações de Trabalho. Assim sendo, foram pré-selecionadas doze dissertações através da análise e leitura dos títulos, resumos, palavras-chave, introdução e considerações finais, porém, somente dez contemplaram o objetivo proposto integralmente, que é analisar como se deu a discussão sobre a indústria calçadista e o mundo do trabalho, tendo como enfoque as categorias de análise supracitadas. Realizou-se discussão e interlocução entre os temas propostos através da leitura analítica. Verificou-se que as relações e condições de trabalho em Franca movimentam-se conforme a tendência constante do capital, deteriorando a força produtiva, pois o setor calçadista não apresenta inovações tecnológicas significantes e no trabalho subcontratado os meios de produção são antigos e ultrapassados, além de a indústria apresentar grande dependência de políticas de incentivo governamental. Foi considerado importante que novas pesquisas sejam realizadas na universidade, como propõe Guiraldelli (2006), com o intuito de dar voz e ouvido aos trabalhadores que se encontram imersos...