Otimização de modelos não lineares na nutrição de precisão para frangos de corte - Cassiano, Rodrigo Pereira (2018)
Um dos maiores desafios encontrados na nutrição de aves de corte atualmente, é determinar com precisão quais os níveis de energia ideais para compor a dieta das distintas fases de crescimento. Sabe-se que do custo total de uma ração a energia representa cerca de 50%, e que devemos considerar seus níveis na dieta para inclusão de todos os nutrientes. Neste trabalho serão apresentadas ferramentas computacionais e métodos aplicados com objetivo de otimizar as respostas para teores energéticos de dietas para frangos de corte. Para isso, foram realizados dois experimentos com total de 1120 frangos de corte (experimento I, 560 machos e experimento II, 560 fêmeas) da mesma linhagem comercial (Cobb 500), no período de 1 a 56 dias de idade, os quais receberam 4 dietas com diferentes densidades nutricionais. O objetivo dos experimentos foi gerar dados para definir as equações de superfície de resposta que servem como base de modelagem, a ser aplicado para programação não linear. As rações formuladas pelo programa prático de formulação de ração (PPFR), atende as exigências nutricionais dos frangos de corte e os requisitos de cada fase de crescimento mantendo a relação entre energia e nutrientes e visando o lucro máximo, uma vez que considera a cotação do preço pago pelo kg do frango e o custo de cada ingrediente da ração, baseando-se nos exemplos de exigências das tabelas brasileiras para aves e suínos.