Avaliação in vivo da precisão de localizadores foraminais preservando o coto periodontal. - Cury, Marina Tolomei Sandoval [UNESP] (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar in vivo a precisão dos localizadores foraminais Root ZXII, E-PEX e FIND ao alcançarem o limite da constrição apical, preservando o coto periodontal ou atingindo o forame apical em biopulpectomia. Para o estudo foram selecionados 90 dentes unirradiculados indicados para exodontia de pacientes que consentiram com a pesquisa. Após teste de sensibilidade pulpar positivo, foi realizado o acesso à câmara pulpar e a exploração com uma lima K#15, sob isolamento absoluto. Seguido do preparo cervical e médio com Reciproc R25, uma lima #15 foi utilizada como instrumento padrão para a odontometria, introduzida no canal, formando 2 grupos: inserção da lima até o limite da constrição apical (marca 0.5); e inserção da lima até o forame (marca 0.0) e recuar até a constrição (marca 0.5), sem remover a lima do canal. A lima foi estabilizada pelo preenchimento do canal com resina tipo flow e após fotopolimerização teve sua haste metálica cortada. Após a exodontia, os dentes foram imersos em hipoclorito de sódio 5,25% por 10 minutos para remoção de tecidos orgânicos remanescentes e então armazenados em solução fisiológica. Os dentes foram escaneados em microtomógrafo SkyScan 1272, com o auxilio do software CTAN, e realizada medida da ponta da lima ao centro da constrição e do forame apical, fornecendo dados para análise comparativa. Houve diferença estatística em detectar a constrição, após alcançar o forame, onde RootZX II mostrou maior precisão (P<0.05). Contudo, não houve diferença (P>0.05) na precisão dos três localizadores foraminais em detectar a constrição apical sem alcançar o forame, dispensando a necessidade de lesar o coto periodontal ao realizar odontometria em biopulpectomia.