Glândulas mandibulares de operárias de formigas Atta sexdens rubropilosa (Forel, 1908): morfologia e expressão gênica (Hymenoptera: Formicidae) - Porfirio, Lorena Favaro Pavon [UNESP] (2006)
As glândulas mandibulares, dos insetos Hymenoptera, fazem parte do seu sistema salivar. São estruturas pares que se localizam uma em cada lado da cabeça, possuindo um ducto excretor abrindo na base da articulação da mandíbula, por onde eliminam a secreção produzida. São compostas por um reservatório associado às células secretoras, sendo que cada célula desemboca individualmente no reservatório através de canalículos. Embora as glândulas mandibulares estejam ligadas às peças bucais, utilizando seu produto glandular na ingestão e digestão de alimentos, essas glândulas evoluíram no sentido de se dissociarem da função digestiva para terem função comportamental. No presente estudo avaliou-se a morfo-histologia, citoquímica ultra-estrutural, dosagem e eletroforese de proteínas, além da expressão gênica das glândulas mandibulares das operárias mínimas, médias e soldados de formigas Atta sexdens rubropilosa, com o objetivo de fornecer informações sobre a dinâmica da produção, bem como a composição e origem da secreção dessas glândulas nas três castas desses insetos. A análise morfológica e ultra-estrutural evidenciou uma organização glandular saculiforme, constituída por uma porção secretora e um reservatório com um ducto excretor a ele conectado. A porção secretora é formada por células arranjadas em ácinos e o reservatório é constituído por um epitélio simples pavimentoso revestido pela íntima cuticular. Essas duas porções encontram-se interligadas por canalículos intra e extracitoplasmáticos. Tanto a histoquímica, quanto a citoquímica ultra-estrutural detectou lipídios, proteínas e polissacarídeos nas diferentes regiões das glândulas mandibulares nas três castas estudadas, inclusive em suas secreções, demonstrando...