Perfil epidemiológico do usuário do serviço de atendimento móvel de urgência por transtornos psiquiátricos na cidade de Bauru - Nabi, Maria Rita Simões [UNESP] (2012)
Estudo epidemiológico retrospectivo, descritivo, com o objetivo de caracterizar o perfil dos atendimentos por transtornos psiquiátricos realizados pelas equipes do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência – SAMU-192 –, no período de junho a dezembro de 2010, na cidade de Bauru. Utilizaram-se como fontes de dados os registros de informações do Sistema SR SAMU, Versão 3.2, assim como do Serviço Social do Pronto-Socorro Municipal Central (PSMC). Foram avaliadas 18.246 fichas de atendimentos, sendo 2.106 (12%) categorizadas como transtornos psiquiátricos. Preponderaram os episódios convulsivos (39,2%), seguidos pelo abuso de álcool (14,6%) e de drogas (6,7%). Houve 269 internações psiquiátricas em hospitais referenciados. Realizaram-se comparações entre os episódios avaliados considerando-se o sexo e a faixa etária, por meio de testes de diferença de proporções, com a adoção de um nível de significância de 5% ou do p-valor correspondente. Em relação ao sexo, ocorreu diferença significativa (p<0,0001) no atendimento de homens por abuso de álcool (78,3%) e outros tipos de drogas (78,7%), assim como para episódios convulsivos (75,1%) e agitação psicomotora (63,6%), enquanto para as mulheres isso ocorreu em relação à crise conversiva (85,7%) e de ansiedade (77,4%). Os homens (66,0%) superaram as mulheres (34%) na demanda pelos atendimentos do SAMU por abusarem três vezes mais do álcool e de drogas quando comparados a elas. Houve significância (p<0,0001) entre faixas etárias e demandas por atendimentos relacionadas a: abuso de álcool, abuso de drogas, agitação psicomotora, ansiedade, crise conversiva, depressão, surto psicótico, tentativa de suicídio, intoxicação exógena, convulsão e outros problemas psiquiátricos. Verificou-se que as faixas etárias de 20 a 29 (23,5%), 30 a 39 (25,6%)...