Educação sexual e a prática pedagógica: formação docente, trabalho em sala de aula e orientação das famílias - Ribeiro, Marcos (2023)
A realização de um trabalho em Educação Sexual conversa com diferentes saberes e, por isso, esta dissertação traz etapas que consideramos importantes para a implementação de um programa de Educação Sexual que valorize a formação docente, a prática pedagógica em sala de aula e a parceria com famílias. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo trazer a essencialidade de um trabalho pedagogicamente planejado, contextualizando aspectos históricos em uma sequência cronológica de 1900 a 2023, os aspectos conceituais e pedagógicos e as políticas públicas realizadas no Brasil nas últimas décadas. Diante de diversas resistências a respeito do tema, julgamos necessário fundamentar este trabalho com aspectos normativos e legais, utilizando documentos dos quais o Brasil é signatário. Aliados à revisão de literatura, imprescindível à análise descritiva que embasa este estudo, concluímos com a apresentação de dois suplementos pedagógicos voltados para os(as) professores(as) e de dois guias de orientação para famílias a partir das temáticas corpo e gênero e com as conclusões finais.