Colonização japonesa no estado de São Paulo: mobilidade e organização espacial - 1908 a 1924 - Oba, Diego Bermejo (2021)
A historiografia acerca da imigração japonesa no Estado de São Paulo destaca dois períodos: o primeiro tem início no ano de 1908, quando vêm os primeiros japoneses como assalariados para trabalhar nas lavouras de café, subsidiados pelo governo paulista e, em parte, pelos fazendeiros. O segundo tem início em 1925, quando a vinda dos japoneses passa a ser subsidiada pelas companhias de imigração japonesas, até 1941, quando cessou o acordo de cooperação entre os dois países em função da 2ª Guerra Mundial. Neste primeiro período, a partir de 1911, muitos dos trabalhadores se tornaram pequenos proprietários de glebas, em empreendimentos organizados pelas companhias colonizadoras japonesas ou por iniciativa particular, em diferentes regiões do estado de São Paulo. O mapeamento destas colônias japonesas neste primeiro período (1908 a 1924) é o objetivo da presente dissertação. Especificamente procura-se entender a mobilidade espacial dos japoneses no Estado de São Paulo; a verificação da sua correlação com o sistema ferroviário; os modelos de implantação das colônias; a estrutura sócio-espacial e as espécies cultivadas. O levantamento do material deu-se, em um primeiro momento, através de Arquivos e Museus e, em um segundo momento, frente à pandemia Covid-19, fundamentalmente através de fontes secundárias disponíveis online. Para o mapeamento, utilizou-se o software livre Q-GIS, sobrepondo a rede ferroviária e as colônias japonesas que puderam ser identificadas, além de outros mapeamentos, visando contribuir para os objetivos a serem alcançados.