Maturidade pulmonar fetal em gestações complicadas por diabete ou hiperglicemia leve - De Luca, Ana Karina Cristiuma [UNESP] (2007)
O atraso na maturidade bioquímica pulmonar fetal em gestações complicadas por diabete é descrito na literatura, por mecanismos ainda não esclarecidos. Alguns investigadores sugerem que a hiperglicemia e o hiperinsulinismo fetal seriam os responsáveis por essa complicação, pois a quantidade e qualidade do surfactante pulmonar é normal quando o controle glicêmico é adequado. Atualmente, a Síndrome do Desconforto Respiratório (SDR) é complicação rara em recém-nascidos de termo, filhos de mães diabéticas. Mas, ainda há dúvida sobre o comportamento do sistema surfactante nos recém-nascidos, de pré-termo, especialmente, na presença de hiperglicemia não-controlada. Essas observações são também validadas nas gestantes portadoras de hiperglicemia leve, com risco de eventos perinatais adversos, comparável ao das gestantes diabéticas. As secreções do pulmão fetal contribuem na composição do líquido amniótico e a quantidade de surfactante pulmonar pode ser estimada pela medida do surfactante no líquido amniótico. A amniocentese para avaliação da maturidade pulmonar fetal tem sido utiliZada em gestaÇões de risco, inclusive nas complicadas por diabete ou hiperglicemia leve. Em nosso meio, os testes utilizados na avaliação da maturidade pulmonar fetal no líquido amniótico são o Clements, a densidade óptica a 650nm (D065Onm)e a contagem de corpúsculos lamelares (CCL). Avaliar o desempenho de testes de maturidade pulmonar fetal Clements, D0650nme CCL; determinar a influência da qualidade do controle glicêmico matemo nos resultados destes testes, nas gestações complicadas por diabete ou hiperglicemia leve. O projeto foi constituído por dois estudos, um de validação dos testes de maturidade pulmonar fetal e outro de corte transversal, incluindo 192 gestações...