Aplicação dos isótopos estáveis na dieta do camarão –rosa (Farfantepenaeus brasiliensis): desenvolvimento das gônadas e qualidade da carne - Ducatti, Rhani [UNESP] (2023)
Os camarões apresentam diferentes necessidades nutricionais ao longo de seu ciclo de vida e a análise dos isótopos estáveis tem sido amplamente utilizada para ajudar a entender qual item alimentar é mais importante para o crescimento de peneídeos. Com isso, objetivou-se verificar a contribuição relativa dos componentes das dietas em vida livre em função do desempenho reprodutivo do Farfantepenaeus brasiliensis, avaliando-se a qualidade da carne durante as diferentes fases da maturação ovariana. Além disso, com a finalidade de padronizar uma escala de cores dos estágios de desenvolvimento dos ovários do camarão-rosa, objetivou-se também classificar macro e microscopicamente as diferentes fases de maturidade gonadal da espécie. Foram coletadas 123 fêmeas (51 rudimentar, 24 em desenvolvimento, 24 intermediário e 24 desenvolvido) na baía de Ubatuba, com o auxílio de um barco camaroeiro equipado com redes de arrasto double-rig. Com base na cor e no grau de turgidez do ovário, foram identificados quatro estágios de maturação gonadal: rudimentar, em desenvolvimento, intermediário e desenvolvido. As análises histológicas classificaram o desenvolvimento dos ovócitos em 4 estágios: ovócitos pré-vitelogênicos, ovócitos em vitelogênese primária, ovócitos em vitelogênese secundária e ovócitos maduros. Desta forma, foi possível definir uma escala de cores padronizada para classificar a maturação ovariana do camarão- rosa. Também pode-se concluir que as fêmeas rudimentares apresentaram maiores porcentagens de lipídios em seu tecido muscular e que a proporção de itens alimentares muda nas diferentes fases do ciclo reprodutivo do F. brasiliensis. Os resultados fornecidos deverão orientar a formulação de uma ração mais específica para o camarão-rosa, otimizando o manejo alimentar da carcinicultura e comercializando desse modo, uma proteína com melhor valor nutricional e baixo custo para o consumidor final.