A abordagem da tabela periódica na formação inicial de professores de química - Fernandes, Marcelo Augusto Martins [UNESP] (2011)
A tabela periódica é considerada como um dos recursos e instrumentos mais importantes para a busca de informações sobre os elementos químicos e suas propriedades pela maioria daqueles que atuam no Ensino de Química. Os estudantes de Licenciatura em Química, futuros professores, devem estar atentos a estes recursos para que possam explorá-los de maneira a proporcionar um melhor aproveitamento na transposição didática de seu conteúdo e relacioná-lo a outros temas na Química. Neste trabalho buscou-se compreender como está sendo a abordagem do Ensino da Tabela Periódica nos cursos de formação inicial de professores, se é feito um estudo histórico da estruturação desta tabela e quais os recursos didáticos utilizados nesta abordagem. Analisamos também algumas características inerentes que se espera que um professor de Química tenho nos dias de hoje. Dando início aos trabalhos, realizou-se um levantamento histórico sobre a construção da Tabela Periódica, e as evoluções conceituais envolvidas neste caminho. A metodologia de pesquisa qualitativa com enfoque fenomenológico foi utilizada nesta investigação. Para sua realização utilizou-se de entrevistas com os coordenadores de cursos e professores que abordam o tema em três cursos de Licenciatura em Química vinculados a uma Universidade pública do Estado de São Paulo, buscando verificar como é feita a abordagem deste conteúdo. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e em sua análise preocupou-se em descrever as experiências dos entrevistados no planejamento e ensino da Tabela Periódica. Os resultados obtidos indicam que o ensino da Tabela Periódica é realizado a maior parte do tempo de maneira tradicional, utilizando principalmente aulas expositivas com o uso de lousa e giz, com ênfase nas explicações...