Inter-relação do comprimento dos prolongamentos resinosos (tags) e da espessura da camada híbrida de adesão, com a resistência de união de sistemas adesivos ao tecido dentinário - Rahal, Vanessa [UNESP] (2009)
O objetivo deste estudo foi analisar a correlação da espessura da camada híbrida de adesão e do comprimento dos prolongamentos resinosos (tags), com a resistência de união em tecido dentinário hígido, de um sistema adesivo convencional e de outro autocondicionante. Após a realização “in vivo” dos procedimentos restauradores, os dentes foram extraídos e seccionados no sentido mésio/distal. Em uma secção dental foi realizada a análise microscópica dos prolongamentos resinosos e da camada híbrida de adesão. Para tanto, os espécimes foram descalcificados, incluídos em parafina e cortados a uma espessura de 6 μm. Os cortes foram corados pelo método Brown e Brenn, para posterior análise e mensuração em microscópio óptico comum Axiophot Zeiss em 1000× (Carl Zeiss Company - DSM-940 A, Oberkochen, Baden- Württemberg, Germany). O remanescente dental foi acoplado à cortadeira metalográfica ISOMET 1000 (Buehler, Lake Bluff, IL, USA), de forma a permitir a realização de secções transversais, destinados ao teste de microtração (Instron modelo 4411 - Instron Inc., Canton, MA, EUA), sendo tracionados a 0,5 mm/min até sua ruptura. A superfície fraturada foi classificada segundo o padrão de fratura após análise sob lupa estereoscópica Stemi SV 11 (Carl Zeiss Company - DSM-940 A, Oberkochen, Baden-Württemberg, Germany) em aumento de 40×. Os valores obtidos no teste de microtração, na análise dos tags e da camada híbrida correspondentes a cada espécime e grupo de estudo, foram submetidos à análise estatística, com a realização do teste de Correlação de Pearson, não sendo verificada correlação entre os valores de resistência de união e a espessura da camada híbrida e comprimento dos tags resinosos em nenhum dos sistemas adesivos estudados.