Processo de expansão urbana e conurbação em uma aglomeração urbana não-metropolitana no interior paulista - Tessari, Leandro Marcos [UNESP] (2009)
A presente pesquisa analisa e compreende a formação do processo de conurbação em uma aglomeração não-metropolitana no interior paulista, tendo como estudo de caso, as cidades de Araraquara e Américo Brasiliense. O processo de concentração populacional e ação dos diversos agentes produtores do espaço urbano propiciaram a expansão dos tecidos urbanos, favorecendo o processo de conurbação. Para a execução dessa pesquisa foi necessário: levantamento bibliográfico a respeito dos temas propostos, em especial o da conurbação, em periódicos, livros, anais de congressos e outros; levantamento de campo (entrevistas e levantamento cartográfico); coleta de dados estatísticos em fontes oficiais de dados como o IBGE, a Fundação SEADE e as prefeituras das cidades acima citadas. O processo de conurbação teve início a partir da década de 1990, resultado de uma somatória de fenômenos produzidos em décadas anteriores, em especial excessivos números de lotes em Araraquara, produzindo vazios urbanos e canalizando parte da população para Américo Brasiliense em busca de lotes mais acessíveis devido à valorização dessas áreas.