Análise das séries temporais de monitoramento de nível d'água em poços no aqüífero Rio Claro - Carnier Neto, Dagmar [UNESP] (2006)
Esse trabalho apresenta os resultados obtidos com o monitoramento detalhado de nível d'água, realizado no período de 2002 a 2005 em poços no Aqüífero Rio Claro. Os problemas encontrados durante a coleta de dados dos poços de monitoramento foram solucionados por meio de programas desenvolvidos para este fim. Em seguida, os dados já tratados serviram à avaliação qualitativa dos fenômenos observados e comparados com aqueles encontrados na literatura. Por fim, foram aplicadas técnicas de análise de séries temporais (Análise de Fourier, Correlação Cruzada e Análise R/S) a esses dados, a fim de se verificar as periodicidades de alguns fenômenos naturais, como os ciclos sazonais e de maré terrestre, bem como estimar a relação temporal entre a pluviometria e a recarga, e avaliar o grau de persistência e auto-correlação das variações de nível d'água. Os resultados obtidos mostram que o monitoramento detalhado é capaz de fornecer informações que, além de contribuírem para um melhor conhecimento das características do aqüífero, podem auxiliar em processos de remediação, através da melhor caracterização da variação do nível d'água e seu conseqüente transporte vertical de contaminantes.