Técnicas freinetianas na formação de professoras da educação infantil - Souza, Renata de Fátima Fazolin Ferres de (2024)
A pesquisa originou-se de estudo pautado em desafios enfrentados por meio da prática docente em uma escola de Educação Infantil da rede pública de Marília-SP. A pesquisadora tomou como referência a pedagogia freinetiana com o objetivo de evidenciar as contribuições das técnicas preconizadas por Freinet na escola a qual atua e contribuir para a reflexão de práticas metodológicas de qualidade humanizadoras contribuindo para ampliação de estudos na área sob a hipótese de que as técnicas freinetianas possibilitam o desenvolvimento integral da criança como fundamentam os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio de encontros semanais, durante o segundo semestre de 2022 e o primeiro semestre de 2023 com o grupo de professores da escola, em diálogos acerca da pedagogia freinetiana, com estudos sobre a vida e legado deste estudioso, seus princípios e suas técnicas. A metodologia apoiou-se também nos princípios bakhtinianos de encontros dialógicos, com geração de diálogos e análises de acordo com pressupostos de Freinet e de alguns autores da Teoria Histórico-Cultural. Os resultados evidenciaram a superficialidade no domínio dessa pedagogia por grande parte dos docentes, havendo a necessidade de estudos contínuos e aprofundados.