Manejo do solo e da adubação nitrogenada em arroz de terras altas irrigado por aspersão - Oi, Washington Massao [UNESP] (2008)
O trabalho foi conduzido no ano agrícola de 2005/06, no município de Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul e teve como objetivo avaliar o comportamento do arroz de terras altas irrigado por aspersão em função do manejo do solo e da adubação nitrogenada em cobertura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso disposto em um esquema fatorial 3 x 2 x 7, totalizando 42 tratamentos constituídos pela combinação de três modalidades de preparo do solo (grade pesada + grade niveladora, escarificador + grade niveladora e plantio direto), duas fontes de adubos nitrogenados, na dose de 90 kg ha-1 (Uréia e um sulfonitrato de amônio com inibidor de nitrificação = Entec) e da aplicação de nitrogênio em diferentes épocas de desenvolvimento da cultura do arroz de terras altas, com quatro repetições. Os manejos do solo utilizados influenciaram a altura de plantas, grau de acamamento, total de grãos por panícula, grãos cheios e chochos por panícula e produtividade de grãos, onde o manejo com grade pesada apresentou melhores resultados. O manejo da adubação influenciou apenas a produtividade de grãos. O uso do Entec proporcionou um maior número de grãos cheios e menor número de grãos chochos em relação à uréia