Fatores físicos e idade da matriz na incubação de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) - Hada, Fabricio Hirota [UNESP] (2013)
O processo de incubação de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) atualmente passa por um processo de padronização, ao contrário de espécies como galinhas e perus, os quais têm sua incubação bastante estudada e padronizada. Os objetivos do presente trabalho foram: avaliar a qualidade dos ovos durante a vida produtiva da matriz e determinar a temperatura, a umidade relativa, a frequência de viragem e idade da matriz que resultem em melhores índices na incubação de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). No primeiro experimento, avaliou-se a qualidade de ovos e a condutância da casca nas idades de 8, 14, 21 e 31 semanas. No segundo ensaio, testou-se as temperaturas de incubação de 36,5, 37,5 e 38,5°C durante a vida produtiva da matriz (8, 14, 21 e 31 semanas). O terceiro experimento avaliou duas umidades relativas (60 e 70%) nas idades de 8, 14, 21 e 31 semanas. No quarto ensaio testouse frequências de viragem (0,5, 1 e 2h), quando as matrizes tinham idades de 8, 14, 21 e 31 semanas. Concluiu-se que matrizes com 14 semanas produzem ovos de melhor qualidade, ao passo que, matrizes com 31 semanas produzem ovos de pior qualidade. Matrizes de 8 semanas produzem ovos com menor condutância da casca. Sugere-se o uso de 38,5°C de temperatura durante a incubação, uma vez que houve redução na duração de incubação, melhora da eclodibilidade e qualidade das codornas. Recomenda-se o uso de 60% de umidade relativa na incubadora e virar os ovos a cada 2 horas, pois proporcionaram melhores resultados na incubação. A idade da matriz influenciou o processo de incubação dos ovos, sendo que os melhores resultados foram obtidos de ovos de matrizes com 14 e 21 semanas de idade