Leitura na educação infantil: um olhar sobre as representações sociais de professores da mesorregião de Piracicaba - Moreira, Marisa De Souza Cunha (2023)
O objetivo geral desta pesquisa é compreender quais são as representações sociais sobre leitura que os professores de Educação Infantil apresentam. Os objetivos específicos são: conhecer as representações sociais de professores de Educação Infantil sobre leitura; compreender a importância da leitura para o grupo investigado e verificar o repertório de leitura desse grupo. Trata-se de uma pesquisa baseada nos pressupostos da Teoria das Representações Sociais com enfoque de abordagem qualitativa. Considerando a importância do trabalho docente e o campo da Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, a proposta consiste em apreender quais representações sobre leitura se configuram no universo dos 77 professores participantes da pesquisa. Metodologicamente, como instrumentos para levantamento de dados foram utilizados um questionário contendo questões fechadas e abertas e a evocação/associação de termos referentes ao foco da investigação. Os dados oriundos da pesquisa de campo foram categorizados, tendo como base a análise de conteúdo. A hipótese inicial era a de que os participantes representam o objeto investigado tanto a partir do conhecimento científico como dos saberes cotidianos, de modo que a maior parte não só compreende a importância da leitura como também se percebe como leitor. Tal perspectiva deriva da ideia de que a formação humana do professor que atua com crianças pequenas influencia no ensino ministrado a este público, principalmente no desenvolvimento e na formação de novos leitores e de seres humanos críticos. Os resultados demonstram que, para o grupo, as representações circulam entre universo reificado e universo consensual; conhecimento, prazer, aprendizado, imaginação, criatividade e comunicação são apontados como representações sociais para leitura.