Arquitetura do diário profissional: a construção do campo autoral em Cadernos de Lanzarote e Outros Cadernos, de José Saramago - Fernandes, Fernanda Buzzon (2021)
Esta tese apresenta uma leitura analítica dos diários, Cadernos de Lanzarote, e do blog, “Outros cadernos de Saramago”, do escritor português José Saramago. Cadernos de Lanzarote se insere em uma modalidade pública e partilhada de diários elaborados por um escritor profissional, contexto de produção que reconfigura a arquitetura convencional do gênero diarístico no que toca às suas funções discursivas, bem como aos seus temas e forma. Neste trabalho, para além das reflexões genológicas, revela-se como as entradas são controladas e engendradas com a finalidade de influenciar o campo literário em benefício da imagem autoral que se pretendia construir discursivamente: trata-se da imagem do homem socialmente engajado que, superando a própria história pessoal, tornou-se um escritor de sucesso. Sobre o blog, em um estudo comparativo, além das considerações sobre a transposição dos diários para o suporte virtual, abordam-se as alterações sofridas pelo projeto autobiográfico em consequência da outorga do Prêmio Nobel, episódio que opera profundas mudanças no campo literário do escritor.