A influência do design na aplicação de forças manuais para abertura de embalagens plásticas de refrigerantes - Silva, Danilo Corrêa [UNESP] (2012)
O design de interfaces manuais deve utilizar o conhecimento ergonômico relacionado às forças biomecânicas envolvidas na manipulação de objetos por indivíduos com características variadas, incluindo gênero e idade. Entre as interfaces mais comuns no dia-a-dia estão as embalagens, essenciais na conservação, transporte e venda da maioria dos produtos disponíveis no mercado. Deficiências no design dessas embalagens podem levar o usuário a ter dificuldades em realizar a abertura, e isso se aplica a muitas embalagens com tampas rosquedas, que representam um constrangimento aos usuários, principalmente aqueles com menores capacidades biomecânicas, como as mulheres ou os idosos. No Brasil, embalagens desta natureza são utilizadas para bebidas refrigerantes não alcóolicas, ou simplesmente refrigerantes, as quais são amplamente consumidas por indivíduos de diversas idades e ambos os gêneros. Este estudo teve como objetivo avaliar e analisar a influência do design na aplicação de forças manuais durante uma simulação de abertura de embalagens plásticas para refrigerante. Para isso foi realizada uma avaliação biomecânica (preensão de torque), em atividades simuladas com 180 indivíduos adultos brasileiros de diferentes gêneros e faixas etárias, utilizando cinco garrafas plásticas de diferentes formatos. Adicionalmente, foi coletada a percepção de dificuldades do usuários para cada embalagem analisada. Os resulados indicam que a faixa etária adulta (30-55 anos) tem maior capacidade de abertura em relação às demais (18-29 anos; e acima de 55 anos, idosos). Também foram notadas diferenças significativas entre gêneros e entre mão dominante e não dominante em todas as situações. Além disso, as capacidades biomecânicas desses grupos foram comparadas com a necessidade real de aplicação de forças...