Efeitos da duração da carga sobre o estresse psicobiológico, demanda energética e lipólise em sessões de musculação realizadas na intensidade de 70% 1RM - Campanholi Neto, José (2019)
A organização das variáveis do exercício resistido altera respostas do estresse psicobiológico, da demanda energética, predominância do substrato energético utilizado durante a prática do exercício e também de lipólise. Desta maneira é fundamental estudar os efeitos das variáveis do exercício resistido sobre as respostas citadas. Os estudos sobre as respostas ao estresse provocado pelo exercício resistido estão voltados, principalmente, para o volume e intensidade. Outra variável pode influenciar sobre estas respostas, a duração da carga. Assim os objetivos deste estudo são: a) Verificar a influência da duração da carga sobre o estresse psicobiológico; b) Avaliar as respostas da demanda energética a diferente duração de carga; c) Determinar o substrato energético predominante durante a execução dos protocolos; d) Investigar o efeito da duração da carga sobre a lipólise. Participaram da pesquisa 16 voluntários do sexo masculino com mais de três meses de pratica em musculação, portanto familiarizados com os exercícios convencionais de academias propostos neste trabalho, com idade média de 29,31 ± 5,26 anos, saudáveis, sem diagnósticos de doenças que impossibilitem a prática de atividade física. Os participantes visitaram o laboratório em cinco ocasiões: na primeira assinaram o TCLE, ocorreu a aplicação do PAR-Q e teste de 1RM em todos exercícios que constituem as sessões. Na segunda visita foi realizada a familiarização com os procedimentos experimentais. Na terceira e quarta visita, realizadas aleatoriamente, foram submetidos aos protocolos (A) três séries de 10 repetições, com intervalo de dois minutos, a 70% de 1RM e (B) seis séries de cinco repetições, com intervalos de um minuto, a 70% de 1RM. Na quinta e última visita foram realizados os testes para a caracterização da amostra. Para atingir os objetivos deste trabalho os parâmetros avaliados foram: impulso de treinamento (TRIMP), demanda energética, quociente respiratório e concentração de glicerol. O TRIMP em unidades arbitrárias (UA): 413,95 ± 82,23 no protocolo A e 330,10 ± 75,21 no protocolo B (P = 0,0003). Demanda energética total: A: 302,0 ± 46,1 kcal e B: 310,6 ± 55,3 kcal (P = 0,4198). Quociente Respiratório: A: 1,16 ± 0,07 e B: 1,00 ± 0,05(P < 0,0001). Houve um efeito significativo na forma em que os protocolos são organizados sobre a concentração de Glicerol F(1, 30) = 19,71, P = 0,0001, r = 0,98. Os momentos de coleta (Pré, R2, R15 e R30) também apresentaram efeito significativo sobre a concentração de Glicerol F(3, 90) = 61,79, P < 0,0001. Os dados permitem concluir que o protocolo A (3 x 10) provocou maior mobilização de glicerol, portanto maior lipólise e maior estresse psicobiológico, porém sem diferença estatística significativa na demanda energética em comparação ao protocolo B (6 x 5). Do ponto de vista prático é uma ótima estratégia utilizar sessões com menor duração da carga, como no protocolo B (6 x 5), para proporcionar gasto calórico similar, com menor desconforto e ainda proporcionar lipólise.