Effects of selection of morphological traits on aggression and physiology in Pterophyllum scalare - Guimarães, Felipe Dorigão (2016)
Domesticação animal tipicamente seleciona loci gênicos que controlam um traço de interesse humano, podendo levar à seleção indireta de outros traços devido aos efeitos pleiotrópicos. Aqui, nós testamos como a seleção artificial pela coloração amarela que ocorreu durante a domesticação da linhagem doméstica new gold do ciclídeo acará-bandeira (Pterophyllum scalare) afetou a agressão e os níveis de andrógenos. Esta espécie amazônica apresenta várias linhagens domésticas ornamentais. Nós comparamos a coloração, comprimento das nadadeiras, agressão e níveis de andrógenos (testosterona e 11-cetotestosterona) entre as linhagens selvagem e doméstica. Machos selvagens eram mais negros, mais agressivos e apresentaram maior índice de metabolização de 11KT do que as fêmeas selvagens. Machos domésticos tinham nadadeiras dorsais maiores e menor área corporal amarela do que as fêmeas domésticas. Nadadeira anal menor foi indiretamente selecionada na linhagem doméstica. Fêmeas domésticas foram mais agressivas (em ambos os testes do espelho e intruso) e apresentaram maior metabolização de 11KT do que as fêmeas selvagens. Machos domésticos foram mais agressivos contra o espelho, mas exibiram menor agressão contra o intruso e tiveram menores níveis de T quando comparados com os machos selvagens. 11KT e agressividade estavam correlacionados significativamente somente em fêmeas selvagens. Assim, os efeitos da domesticação sobre uma espécie de ciclídeo monomórfica parece ser sexo-específica.