O médico veterinário capacitando agentes comunitários de saúde para atuação na estratégia saúde da família - Moraes, Fernanda Cassioli de [UNESP] (2017)
Este trabalho propôs capacitar os agentes comunitários de saúde (ACS) quanto aos assuntos relevantes e inerentes à intervenção do médico veterinário na interface saúde humana, saúde animal e saúde ambiental, no contexto “Um mundo, uma Saúde”. Para isso, durante a primeira etapa da pesquisa, foi realizado um diagnóstico de situação por meio do acompanhamento das atividades dos ACS a fim de determinar quais as principais dúvidas e conhecimentos equivocados que oferecem prejuízos nas ações requeridas pela Estratégia Saúde da Família (ESF). Conjuntamente, foi desenvolvido e empregado um questionário aos ACS, a fim de verificar o conhecimento prévio referente a assuntos como zoonoses urbanas, higiene alimentar, cuidados com o meio ambiente e guarda responsável de animais de estimação. Com posse dessas informações, a segunda etapa do trabalho compreendeu a elaboração e aplicação do curso de capacitação aos ACS visando transformá-los em multiplicadores de conhecimento. O mesmo questionário foi aplicado novamente aos ACS e as respostas apresentadas, nesse segundo momento, mostraram uma maior compreensão dos temas abordados no curso, ainda que em níveis menores que o desejado. Isso comprova a necessidade de ações educativas permanentes e ininterruptas para que o entendimento e mudança de comportamento atinjam graus mais satisfatórios. Entretanto, nota-se que, apesar do conteúdo não ter sido totalmente assimilado, os ACS tornaram-se mais curiosos e criteriosos com relação aos fatores de risco desencadeados pela interação pessoa/animal/ambiente em seu território, possibilitando iniciativas mais rápidas diante de problemas que podem comprometer a saúde local. Ao final da intervenção, várias ações educativas estão sendo desenvolvidas pelos ACS na ESF e na comunidade na qual atuam. Uma vez que o conhecimento e o controle de muitas das doenças/agravos são atividades inerentes ao profissional médico veterinário, comprovam-se as colaborações que este profissional pode oferecer como membro da ESF, mais precisamente do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). Suas contribuições devem começar pelo planejamento de ações educativas de forma contínua com os ACS e demais membros da equipe de Atenção Básica, que visem conscientizar a população em relação à promoção da saúde e do bem-estar animal e do ambiente.