A formação em Libras na pós-graduação lato sensu: estudo sobre o perfil e competências docentes - Oliveira, Cleusa Camargo de [UNESP] (2019)
Esta pesquisa de mestrado do programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciência e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista (FCT/Unesp), está vinculada à linha de pesquisa Processos Formativos de Ensino e Aprendizagem. O objetivo da investigação foi analisar a formação em Libras no curso de Pós-Graduação lato sensu em Educação Especial: Educação bilíngue para Surdos-Libras/Língua Portuguesa, no interior do Estado do Paraná, no Brasil. Assim buscou-se verificar se o curso de especialização em Libras está estruturado de modo a subsidiar o trabalho docente para o ensino bilíngue de surdos, de modo que possam proporcionar a construção dos conhecimentos adquiridos para estudantes surdos; bem como levantar as expectativas dos cursistas ao buscarem o referido curso. As bases teóricas deste trabalho se deram, principalmente, na legislação referente ao ensino bilíngue, tomando o Decreto 5.626/05 como referencial base, além da literatura referente à educação bilíngue para surdos, legislação e estudos sobre a formação continuada de professores em cursos de Pós-Graduação. Devido ao envolvimento da pesquisadora com a questão, o relato autobiográfico é expressivo neste texto. Dessa forma, a investigação configurou-se como pesquisa qualitativa e optou-se pelo estudo de caso sobre um curso de Pós-Graduação lato sensu na área de Libras. A turma analisada era composta por 26 cursistas. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários respondidos pelos cursistas e análise documental do programa do curso. Os resultados demonstraram que os cursistas que buscam essa formação são na maioria profissionais da Educação, porém, há profissionais de outras áreas que desejam realizar um aperfeiçoamento e demonstraram ter optado pelo curso por interesses que vão além da docência bilíngue. Quanto à forma como o curso está estruturado, embora atenda algumas determinações do Decreto 5.626/05, contempla questões que ultrapassam as especificidades de formação de professores bilíngues, dando margens ao entendimento de que o egresso poderia exercer funções mais abrangentes na área de Libras.