Estudo do reflexo trigêmino-facial em pacientes com apneia do sono - Fernandes, Thiago Dias [UNESP] (2016)
Introdução: O reflexo trigêmino-facial (RTF) pode ser estudado e mensurado através de técnica eletrofisiológica - o Blink Reflex. As respostas R2 são integradas em nível ponto-bulbar por neurônios que têm relação anatômica e funcional com a formação reticular, por sua vez relacionada à fisiologia do sono e fisiopatologia da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS). Objetivo: Estudar o RTF em pacientes com SAOS e correlacionar os achados com parâmetros polissonográficos. Métodos: Foram estudados 50 pacientes adultos com SAOS, de ambos os sexos, submetidos à polissonografia, estudos de condução nervosa sensitiva e motora nos membros, e estudo do RTF. Resultados: Dos 50 pacientes estudados, 10 preencheram critérios de exclusão. Dentre 40 pacientes analisados, o RTF foi normal em 7, mostrou achados de hiperexcitabilidade em 16 (grande amplitude, longa duração e/ou curta latência) - Grupo 1, e achados de hipoexcitabilidade em 17 (baixa amplitude e/ou latência prolongada ou resposta ausente) - Grupo 2, com diferenças estatisticamente significativas entre os grupos (p < 0.0001). As alterações do RTF não apresentaram correlações estatisticamente significativas com os diferentes parâmetros polissonográficos estudados. Conclusões: A avaliação eletrofisiológica do RTF permitiu separar pacientes com SAOS em 3 grupos (normal, achados de hiperexcitabilidade, achados de hipoexcitabilidade) evidenciando normalidade, disfunção e/ou lesão de grupos neuronais do tronco encefálico.