Revivências: o ensino teatral a partir das narrativas do vivido - Pereira, Daniel Martins Alves (2022)
Esta tese trata de uma experiência formativa desenvolvida e vivenciada por mim juntamente com 15 alunos e ex-alunos da Graduação em Artes Visuais da FAAL (Faculdade de Administração e Artes de Limeira), onde sou professor há dez anos. Na ocasião, revisitando minhas quase duas décadas como professor e diretor de teatro – e, justamente, problematizando postulados e práticas que se tornaram rotina nesta minha trajetória no ensino teatral – designei este ambiente de reflexão teórica (na FAAL sou professor de História da Arte) como "locus" de uma provocação: oferecer um curso de teatro para alunos ainda não versados nas artes da cena. O estudo da prática com atores e não-atores me levou até Augusto Boal (1989); e este, na proposição de uma arte política e voltada para o protagonismo do oprimido, foi o agente que, de forma indireta, descortinou para mim as possibilidades de pensar a docência teatral a partir do Teatro Documentário. O campo documental do teatro, amparado em leituras e pesquisas, termina por encontrar uma configuração atípica neste curso ofertado: a prática das artes dramáticas orientada a partir das narrativas do vivido – quando jovens alunos dividem com o coletivo as suas memórias silenciadas, disparadoras das cenas e exercícios realizados durante a aula. A dramatização de histórias reais, enfim, pontifica o investigador ao objetivo deste trabalho: a busca por um teatro mais humano e agregador, menos seletivo e mais acolhedor de corpos e vozes, bem como as contribuições e potencialidades que a prática documental pode trazer para o ensino das artes cênicas. A pesquisa tem caráter qualitativo e traz como abordagem metodológica a perspectiva de investigação narrativa a partir das experiências de vida, conforme Lima, Geraldi e Geraldi (2015). Os materiais que compõem o corpo documental deste trabalho são: o Diário de Bordo do Professor de Teatro, os Registros Individuais dos Alunos desenvolvidos a cada aula e as Gravações em Áudio de relatos e depoimentos realizados ao final de cada encontro. A interpretação e utilização desses dados foram inspiradas no Paradigma Indiciário segundo Ginzburg (2011), assim como na leitura de outros passados a partir do conceito de História desenvolvido por Benjamin (1985). Por fim, pesquisa e redação se encontram – e se amparam – na busca por novos olhares e compreensões da prática docente dentro do universo teatral, quando professor e alunos superam e elaboram experiências ao passo que trocam memórias e saberes.