Efeito do ultra-som terapêutico sobre o crescimento ósseo das epífises, distal do fêmur e proximal da tíbia em Rattus novegicus - Barreto, Alfredo Alcantara [UNESP] (2009)
O propósito deste estudo é determinar os efeitos do ultra-som terapêutico em baixa potência sobre a disco epifisial e o crescimento ósseo distal do fêmur e proximal da tíbia, em ratos jovens. Ratus Norvegicus com quatro semanas de vida, machos, totalizando 105 animais, foram submetidos à terapêutica de ultra-som (1,0 MHz, potência de 0,4 watt/cm2, cabeçote fixo, pulso contínuo, 10 minutos de duração, três ou quatro vezes por semana), na face medial do joelho direito. Um grupo de animais foi submetido a 30 aplicações de ultra-som, até a 13ª semana de vida e, outro a 45 aplicações, até a 18ª semana de vida. Os animais foram acompanhados até os seis meses. Foram estudadas as medidas do comprimento do fêmur e da tíbia e da largura das epífises distal do fêmur e proximal da tíbia e, a morfometria da altura do disco epifisial, como um todo e, de suas zonas histológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância – fatorial inteiramente aleatorizado no nível de significância de 5%. Não foram encontradas diferenças significativas no crescimento ósseo longitudinal ou das larguras das epífises quando comparados lados direito e esquerdo nos grupos tratados (G1 e G2) e lado direito dos grupos tratados em relação ao respectivo controle (G3 e G4). Não houve diferença quando comparados os grupos tratados com 30 aplicações e 45 aplicações de ultra-som. A morfometria mostrou diferenças, somente na tíbia, em que tratado foi maior que controle, tanto para 30 quanto para 45 aplicações de ultra-som. Tratado foi maior do que controle, no disco epifisial, nos três momentos estudados; na zona de proliferação, somente na 13ª semana; e, na zona hipertrófica na 18ª e 26ª semanas. O ultra-som terapêutico, nas condições deste trabalho, não provocou alterações do comprimento...