Produto de bambu scrimber projetado para aplicações em vigas estruturais - Salvadeo, Vitor Manoel (2020)
O grande avanço científico e tecnológico das últimas décadas vem propiciando o desenvolvimento de novos produtos de Engenharia construídos com bambu para a utilização na construção civil. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar blocos de Bambu scrimber para aplicações estruturais, composto por ripas de bambu da espécie Bambusa vulgaris dispostas em paralelo com o comprimento do colmo e coladas com o adesivo poliuretano à base de óleo de mamona e prensadas a quente sob pressão de 195 bar durante 30 min a uma temperatura de 120° C. Foram investigadas as propriedades físicas (umidade, densidades e estabilidade dimensional) e as propriedades mecânicas (compressão paralela às fibras, tração paralela às fibras e flexão) de acordo com as normas da ABNT NBR 7190:1997- Anexo B, para avaliar se existem equivalências entre essas propriedades com as de algumas madeiras (coníferas nativas e dicotiledôneas nativas) e o Bambu Laminado Colado (BLC) e também avaliar a eficiência do adesivo a base de óleo de mamona através de ensaios não destrutivos com auxílio da microscopia óptica. Observou-se que o bloco de Bambu scrimber possui alta densidade na faixa de 910 kg/m3; que as variações dimensionais na direção longitudinal axial foram desprezíveis, enquanto que, a variação na direção radial foi superior à tangencial para a retração e inchamento. Comparou-se suas resistências mecânicas (MOR – módulo de ruptura e MOE- módulo de elasticidade) com algumas madeiras, obtendo-se resultados semelhantes ou em alguns casos superior. Em relação ao BLC, suas resistências (MOR) mostraram-se semelhantes à compressão e muito inferior à tração e, próximas para à flexão, porém, seus módulos de elasticidade (MOE) à compressão e flexão são similares e inferior à tração. O adesivo bicomponente de mamona e a pressão de colagem utilizadas mostraram-se satisfatórios para a confecção do Bambu scrimber. Sua aplicabilidade é possível na construção civil leve, na produção de móveis/mobiliários e estufas para plantações.