Procedimento Operacional Padrão (POP) de higiene bucal na prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica - PAVM, em Unidade de Terapia Intensiva: Estudo não randomizado, aberto, com avaliador cego. - De Luca, Fernando Augusto (2019)
Introdução: Um dos problemas relacionados à internação em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), diz respeito à condição bucal dos pacientes. Falta ou deficiência de higiene bucal podem levar a quadros de infecção por microrganismos patogênicos, sendo a principal delas, a pneumônica associada à ventilação mecânica (PAVM). Procedimentos Operacionais Padrão - POP de higiene bucal nem sempre são seguidos à risca, além de não contarem, na maioria das vezes, com a participação de cirurgião dentista em suas elaborações. Diante desse quadro, o objetivo desse trabalho é a criação de novo protocolo de higiene bucal para pacientes internados e intubados no Serviço de Terapia Intensiva (SETI) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP e avaliar seu impacto na prevenção de PAVM. Materiais e métodos: Foram estudados 72 pacientes divididos em dois grupos: estudo, internados na Ala 1 do SETI, e controle, internados na ala 2 do SETI. Critérios de inclusão: pacientes em ventilação mecânica a no máximo 24 horas e que permaneceram nessa condição por período mínimo de 96 horas, idade mínima de 18 anos. Critérios de exclusão: neoplasias sob quimioterapia, imunossuprimidos, extubação (voluntária ou não) ou óbito antes do prazo mínimo de 96 horas. No grupo de estudo, foi realizada higiene bucal com clorexidina 0,12% líquida, 2 X dia, de acordo com o procedimento operacional padrão desenvolvido; no grupo controle, a higiene bucal foi realizada de acordo com o procedimento operacional padrão existente no Hospital das Clínicas para pacientes internados no SETI. Nos dois grupos, foram colhidos material microbiológico dos pacientes, da porção mais posterior da língua em contato com o tubo oro traqueal, com swab estéril, no 1º e 4º dias de intubação. O diagnóstico de PAVM foi realizado e entregue para utilização do estudo pela Comissão de Controle de Infecção Relaciona à Assistência à Saúde (CCIRAS). Na análise estatística foram utilizados, para proporções, o teste estatístico Chi Quadrado e, para comparações médias, o t-Student; para significância foi utilizado p < 0,05. Resultados: A PAVM ocorreu em 12 pacientes, sendo 4 no grupo de estudo (33,33%) e 8 no grupo controle (66,67%). Apesar da forte tendência na diminuição da incidência de PAVM, não houve significância estatística (p = 0,2059). O total de óbitos foi de 32, sendo17 no grupo de estudo (47,22%) e 15 no grupo controle (41,67%), sem significância estatística (p = 0,6353). O tempo de internação em UTI, entre os grupos, foi de 15,06 +- 9,88 dias no grupo de estudo contra 15,25 +- 8,34 dias no grupo controle, sem significância estatística (p = 0,9284). O tempo de ventilação mecânica entre os grupos foi de 10,0 +- 4,72 dias no grupo de estudo e 10,5 +- 4,42 dias no grupo controle, sem significância estatística (p = 0,6441). Conclusão: Os resultados mostram forte tendência na diminuição de eventos de PAVM entre os grupos de estudo e controle, apenas lançando mão de escovação dental com solução de clorexidina a 0,12% e higienização oral padronizada.