Eficácia da excisão percutânea assistida a vácuo, associada ao “shaving” das margens, na previsão da ressecção completa do câncer de mama - Clarke, Paula [UNESP] (2024)
OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi determinar se a excisão assistida a vácuo, associada a amostragem das margens ou “shaving” (VAE-SH), é eficaz para ressecar por completo pequenos tumores malignos da mama, demonstrado através da ausência de tumor residual na peça cirúrgica. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional, de coorte retrospectiva em mulheres com idade ≥ 18 anos, submetidas VAE-SH em um centro especializado, no período de junho de 2021 a dezembro de 2023, com diagnóstico de carcinoma invasor ou ductal in situ e tratamento cirúrgico subsequente. Os dados foram coletados dos prontuários das pacientes, dos resultados anatomopatológicos das biópsias nos laboratórios de referência da clínica e das peças cirúrgicas através dos médicos assistentes. O desfecho primário foi ausência de doença residual na peça cirúrgica. RESULTADOS: Foram analisados 120 casos em 116 pacientes. A ressecção completa do tumor com VAE-SH foi possível em 46 casos e a acurácia do método foi de 69,7%. Fatores associados com a ressecção completa foram o tamanho tumoral, o tamanho tumoral nos fragmentos de “shaving”, o peso da amostra de “shaving” e o número de dias entre VAE-SH e a cirurgia. Fatores associados ao “shaving” falso negativo foram lesões não nodulares, calcificações, o método de orientação por MMG, a presença de CDIS associado ao tumor invasor e a medida patológica residual do componente in situ. CONCLUSÃO: A VAE associada ao “shaving” das margens mostra ser um método eficaz para ressecar pequenos tumores invasivos da mama. A seleção de pacientes com características favoráveis pode aumentar a eficácia do método e deve ser explorada em estudos prospectivos.