Avaliação do potencial antirreabsortivo de géis de fentolamina e propranolol em reimplantes dentários - Matos, Felipe de Souza [UNESP] (2019)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação tópica de fármacos bloqueadores adrenérgicos (AR) sobre o processo de reparo periodontal de dentes reimplantados em ratos. Inicialmente, cultura de fibroblastos do ligamento periodontal humano foi utilizada para avaliar qualitativamente a citotoxicidade de soluções etanólicas de fentolamina (bloqueador α-AR) e propranolol (bloqueador βAR) em diferentes doses (0,75 µg/mL, 2,5 µg/mL, 10 µg/mL e 100 µg/mL), após 24 horas de exposição. Posteriormente, modelo animal de avulsão e reimplante dentário foi utilizado para avaliar o potencial antirreabsortivo do bloqueio adrenérgico local com géis de fentolamina (F) ou propranolol (P), em excipiente de carboximetilcelulose (CMC). Incisivos superiores direitos foram extraídos de 48 ratos Wistar machos, armazenados em guardanapo de papel por 30 minutos, e distribuídos aleatoriamente em oito grupos (n=6) de acordo com a medicação intracanal: F0.75, F10 e F100 receberam gel de fentolamina nas concentrações 0,75 µg/mL, 10 µg/mL e 100 µg/mL, respectivamente; P2.5, P10 e P100 receberam gel de propranolol nas concentrações 2,5 µg/mL, 10 µg/mL e 100 µg/mL, respectivamente; HC e CMC receberam pasta de hidróxido de cálcio e gel de carboximetilcelulose, respectivamente. Os animais foram eutanasiados 30 dias após o reimplante e as seguintes análises foram realizadas: microtomografia (volume, superfície, proporção e densidade de tecido mineralizado), histomorfometria (áreas de reabsorção radicular inflamatória, reabsorção por substituição, anquilose e reparo periodontal) e histoquímica (atividade osteoclástica). Os dados foram analisados estatisticamente por meio de ANOVA e teste de Tukey ou Kruskal Wallis e teste de Dunn, de acordo com sua normalidade (α=5%). A análise qualitativa da viabilidade celular demonstrou que a dose de 100 µg/mL dos fármacos apresentou alta citotoxicidade, com 100% das células inviáveis, e as demais doses propiciaram viabilidade celular semelhante. As análises microtomográfica e histomorfométrica das amostras in vivo não revelaram qualquer diferença estatística significante entre os fármacos testados e suas diferentes doses (p>0,05). No entanto, P10 e F10 apresentaram qualitativamente um melhor resultado, pois foram os únicos grupos classificados com áreas de intenso reparo periodontal (P10) e de discreta reabsorção radicular inflamatória (F10 e P10). O tratamento com F10 e P10 diminuiu significativamente o número de osteoclastos em comparação com as outras medicações tópicas (p<0,05). Concluiu-se que a aplicação tópica de géis de fentolamina e propranolol na dose de 10 µg/mL diminuiu significativamente a atividade osteoclástica sem causar efeitos citotóxicos.