Origens sociais do empresariado: O caso de São Carlos, 1890 – 1950 - Zuccolotto, Eder Carlos [UNESP] (2014)
A presente dissertação tem por objetivo realizar uma pesquisa sobre o processo de formação do empresariado industrial na cidade de São Carlos, interior do Estado de São Paulo, no período de 1890 a 1950. Para tanto, toma como ponto de partida a crítica ao velho binômio café/indústria, que para alguns autores - como: Sérgio Silva (1986), João Manuel Cardoso de Mello (1998) e Wilson Cano (1998) - é o motor que dinamiza o processo de surgimento e expansão da estrutura fabril de São Paulo. A crítica a essa análise não questionará sua validade explicativa, mas tentará fazer uso de outras hipóteses que venham a se encaixar melhor no caso da formação do setor industrial em São Carlos e, por conseguinte, de seu empresariado