Efeitos da administração epidural de dexmedetomidina sobre a concentração alveolar mínima do isofluorano em cães - Campagnol, Daniela [UNESP] (2007)
A administracao intravenosa de dexmedetomidina reduz significativamente a concentracao alveolar minima (CAM) dos agentes halogenados. No entanto, esse beneficio e frequentemente acompanhado por efeitos colaterais tipicos dos agonistas 2, como hipertensao, bradicardia e reducao do debito cardiaco. Ha indicios de que a administracao epidural de doses reduzidas de dexmedetomidina pode potencializar e prolongar seu efeito analgesico. Hipotetizou-se que a administracao epidural de dexmedetomidina reduziria a CAM do isofluorano de forma dose e tempo-dependente, sem ocasionar depressao cardiovascular significativa. Objetivou-se tambem caracterizar as alteracoes do indice bispectral (BIS) induzidas pela estimulacao nociceptiva empregada na mensuracao da CAM, bem como o efeito da dexmedetomidina epidural sobre essas alteracoes. Seis caes higidos (18,8}4,0 kg) foram anestesiados com isofluorano em 4 ocasioes distintas, com intervalo de 7 dias. Em cada anestesia, os animais receberam aleatoriamente 1 de 4 tratamentos pela via epidural. No tratamento controle, administrou-se solucao salina, enquanto nos tratamentos DEX1.5, DEX3 e DEX6, administrou-se dexmedetomidina nas doses de 1,5 . 3,0 e 6,0 Êg/kg, respectivamente. A CAM do isofluorano foi mensurada as 2 e 4,5 horas apos os tratamentos epidurais, por meio de estimulacao nociceptiva supramaxima (50V, 50 Hz e 10 ms) no membro pelvico. O valor medio de CAM (} desvio padrao) no tratamento controle foi de 1,57}0,23% e 1,55}0,25% as 2 e 4,5 horas, respectivamente. Quando comparado ao tratamento controle, o valor de CAM observado no tratamento DEX1,5 foi reduzido em 13% as 2 horas (1,35}0,11%), enquanto que a reducao as 4,5 horas (7% de reducao, CAM: 1,43}0,23%) nao foi significativa. No tratamento DEX3, a CAM foi significativamente reduzida em 29% (1,12}0,18%) e 13% (1,33}0,16%) as 2 e 4,5 horas, respectivamente. Reducoes de maior magnitude foram observadas...