A questão ética no ensino de organização do conhecimento: uma análise de currículos de cursos de graduação em arquivologia e biblioteconomia no Brasil. - Dalessandro, Rafael Cacciolari [UNESP] (2018)
A Ciência da Informação, seja no que se refere às suas bases teóricas seja no tocante às práticas profissionais, tem demonstrado um crescente interesse nos estudos éticos, em aspectos relativos, entre outros, à produção científica, à relação do profissional com a profissão e com os seus pares, à atuação do profissional para com o usuário, e à Organização do Conhecimento. No entanto, embora na literatura essa questão se encontre em crescente discussão, ainda não se tem claro como isso vem sendo trabalhado nas instâncias educativas da área, responsáveis pela formação dos arquivistas e bibliotecários. Sente-se, assim, a necessidade de analisar como vem sendo trabalhada a questão ética no âmbito do ensino de Organização do Conhecimento em cursos de Arquivologia (classificação e descrição) e de Biblioteconomia (classificação e indexação) no Brasil, para que se possa identificar aspectos éticos convergentes, complementares ou divergentes entre esses dois espaços de ensino para a atuação profissional. Nesse sentido, propõe-se a realização de uma sistematização crítica de temáticas e referenciais teóricos no tocante à ética, a partir das estruturas curriculares dos cursos de graduação em Arquivologia e Biblioteconomia do Brasil, especificamente na área de Organização do Conhecimento. Para tanto, realiza-se um estudo exploratório, teórico e documental, de natureza quali-quantitativa, que analisa a presença ou ausência das questões éticas nos cursos de graduação em Arquivologia e Biblioteconomia no Brasil e os desdobramentos dessa situação.