Graffiti como meio: processo de criação entre sistemas - a lei, a rua, o mercado e a pesquisa em arte - Boemer, Otávio Fabro [UNESP] (2013)
A presente dissertação apresenta uma proposta de pesquisa no campo da linguagem da nova geração de Graffiti de rua em São Paulo, provindos da tradição nova-iorquina e inspirados no movimento cultural hip-hop. Aborda questões de sua estética, sua utopia, e relação aos sistemas a ele relacionados, seus conflitos de um lado com a lei e de outro com o mercado de arte - que determinam diferentes perfis de produção. O autor, imbuído de preceitos adquiridos em sua trajetória como artista de rua interventor, parte de um breve estudo histórico do período inicial do Graffiti em Nova York, como antecedente que esclarece as intervenções atuais, incluindo também a produção desses grafiteiros (entre eles o próprio artistapesquisador) que hoje integram o mercado de arte (reivindicação paradoxal desses artistas), tendo como base suas produções anteriores e posteriores ao ingresso nos meios expositivos institucionais bem como no campo da pesquisa disciplinada na arte do Graffiti