Efeitos da ingestão de Arthrospira (Spirulina platensis) spp. na etapa de promoção da carcinogênese química de cólon em animais alimentados com hemin - Sarmiento-Machado, Luis Manuel (2022)
O risco elevado de desenvolver câncer colorretal (CCR) pode estar associado à hábitos alimentares inadequados, incluindo o consumo elevado de carne vermelha e processada. Evidências sustentam, que o hemin, uma porfirina contendo ferro encontrada na carne vermelha, promove o CCR por aumentar a citotoxicidade colônica e a proliferação epitelial regenerativa. A ingestão da microalga Arthrospira (Spirulina platensis) spp. (SP) poderia neutralizar os efeitos promotores do heme, dadas suas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. Assim, avaliamos os efeitos benéticos da ingestão de 2% SP sobre os efeitos promotores do hemin em modelo de carcinogênese de cólon induzida por 1,2-dimetilhidrazina (DMH) em ratos. 52 ratos Sprague Dawley machos foram divididos em cinco grupos. Após a exposição ao DMH, os grupos 2, 3 e 4 foram alimentados com dietas contendo heme (0,5 mmol / kg), hemin + 2% SP (20g / kg) ou 2% SP por 16 semanas, respectivamente. A ingestão de heme aumentou o número, tamanho e multiplicidade de FCA, enquanto que 2% SP apresentou efeito antagônico em comparação a dieta hemin. Não obstante, hemin e 2% SP não modularam o desenvolvimento de tumores. Na análise de qRT-PCR na mucosa colônica, os níveis dos genes Mmp3 e Nox1 aumentados DMH + hemin em comparação com o grupo DMH, enquanto os níveis de Xrcc6 foram aumentados no DMH+heme+SP em comparação com o grupo alimentado com DMH+hemin. Portanto, esses achados indicam que a ingestão de SP 2% reduziu os efeitos promotores da hemin ao reduzir o desenvolvimento de FCA, sugerindo que esse alimento funcional pode ter potencial quimiopreventivo para a carcinogênese do cólon.