Análise da interface adesiva entre cimentos resinosos e diferentes terços da dentina intrarradicular - Suzuki, Thaís Yumi Umeda [UNESP] (2011)
O propósito deste estudo foi avaliar as técnicas de cimentação adesiva de pinos de fibra de vidro nos diferentes terços da dentina intrarradicular, através da resistência de união e avaliação de propriedades mecânicas da interface adesiva. Quarenta dentes humanos unirradiculares foram utilizados neste estudo. Após obturação endodôntica e preparo mecânico dos condutos radiculares, os dentes foram divididos em cinco grupos experimentais (n=8), de acordo com a técnica adesiva adotada para cimentação de pinos de fibra de vidro: Grupo 1: adesivo fotoativado Single Bond 2 + cimento resinoso RelyX ARC; Grupo 2: adesivo dual Excite DSC + RelyX ARC; Grupo 3: adesivo autocondicionante Adper SE Plus + RelyX ARC; Grupo 4: cimento resinoso autoadesivo RelyX Unicem; Grupo 5: cimento resinoso autoadesivo Set. As propriedades mecânicas de dureza e módulo de elasticidade foram mensuradas nas estruturas da interface adesiva em ultramicrodurômetro digital DUH-211. A resistência de união foi mensurada pelo teste de push-out em máquina de ensaio universal nos diferentes terços da dentina intrarradicular (cervical, médio e apical). Os dados de resistência de união e propriedades mecânicas foram submetidos a testes estatísticos de normalidade e analisados pela ANOVA e teste de Fisher ( = 0,05). Os resultados mostraram que as propriedades mecânicas de dureza Martens e módulo de elasticidade dos materiais adesivos e do substrato dentinário são influenciados pela interação dos materiais resinosos utilizados, bem como pela profundidade intrarradicular. O mesmo fenômeno foi observado no teste de resistência de união. Para os materiais resinosos, houve uma tendência de o terço apical apresentar os menores valores das propriedades analisadas, o que poderia conduzir à realização de preparos intrarradiculares mais conservativos