O elemento histórico-social na composição estética de Leite derramado, romance de Chico Buarque - Silva, Thiago Marcos da (2022)
Este trabalho tem como foco a análise interpretativa de alguns aspectos temáticos e formais do romance Leite derramado, de Chico Buarque, com destaque para a representação literária da realidade histórico-social brasileira. Apesar de ser uma breve saga familiar em termos de extensão contada em pouco mais de duzentas páginas, o livro torna-se denso e longo em termos de alcance da narrativa e da matéria histórica. Além disso, é concebido como uma alegoria do Brasil, visto que ao narrar pela perspectiva autodiegética a gênese de sua família, Eulálio d’Assumpção traz à tona elementos históricos e sociais caros à nossa História oficial. À luz da teoria e da crítica de György Lukács, Walter Benjamin, Antonio Candido, Roberto Schwarz, entre outros autores, este estudo investigará as relações entre a história, a memória, a sociedade e suas representações literárias no romance em tela. A análise revisita ainda a discussão acerca da problemática estética da narrativa pós-moderna brasileira em sua forma romanesca, sendo essencial o amparo das reflexões e leituras de Anatol Rosenfeld e Walnice Nogueira Galvão, que junto dos autores da chamada Geração de 1930, como o pai do escritor, Sérgio Buarque de Holanda e Gilberto Freyre (autores que contribuem na interpretação histórica e sociológica do Brasil) compõem a lista dos autores das principais obras que constituem o arcabouço teórico selecionado para a realização desta pesquisa. Leite derramado é o cerne desta exegese por se tratar de uma obra de excepcional representatividade do Brasil de ontem e de hoje. Assim, o romance é concebido em plena maturidade do autor e de sua consciência artística em relação às concepções estético-literárias.