Autoridade e formação - Lima, Emerson Filipini de [UNESP] (2012)
Pretendemos compreender o conceito de formação (Bildung), analisando seu significado segundo a tradição do pensamento alemão, e entender como esta tradição influenciou o pensamento de Adorno sobre o tema. Refletiremos também sobre o conceito de autoridade, recorrendo a Horkheimer explicaremos como a figura de autoridade é fundamental para o surgimento, organização e manutenção da sociedade, e ainda explicaremos o importante papel das figuras de autoridade no processo de formação. No decorrer do trabalho daremos atenção especial para a instituição familiar, como a primeira instituição de socialização para os indivíduos, explicaremos também as mudanças que sofreu durante a passagem do capitalismo liberal para o tardio. Essas mudanças têm grande impacto na formação, pois, a partir da perda de autoridade da família no capitalismo tardio, vemos a consequente fragilização da individualidade. Influenciado pela psicanálise de Freud, Adorno faz uma crítica social muito profunda, mostrando como acontecimentos políticos e econômicos influenciam na vida dos indivíduos, pois, influenciam a estrutura familiar e estão ligados ao processo de formação, influenciando consequentemente na estruturação do aparato psíquico dos indivíduos (criação do superego), tendo reflexos em sua personalidade e comportamento. Para finalizar buscaremos compreender o movimento histórico do declínio da autoridade no último século e suas consequências, ou seja, a fragilização da individualidade e como a indústria cultural ocupou o lugar das figuras tradicionais de autoridade, massificando assim o processo de semiformação na sociedade atual