Educação ambiental e o trabalho com valores: olhando para os animais não humanos - Santos, Janaina Roberta dos [UNESP] (2009)
Consideramos imprescindível questionar os atuais valores atribuídos aos animais não humanos por nossa sociedade, resultado de uma perspectiva utilitarista pela qual são valorizados predominantemente como recursos, sem reconhecimento e respeito pela “outridade” desses seres. Voltando-nos para o período histórico denominado Renascimento, refletimos sobre o momento em que o Humanismo ganhou força e influenciou de forma efetiva o modo como os seres humanos passariam a se relacionar com o meio ambiente e, consequentemente, com os animais não humanos. A partir dessa reflexão partimos em busca do tratamento dado ao tema dos animais não humanos nas escolas, buscando verificar as possibilidades, nesses espaços, de revisão desses valores, que possibilitem a construção de outras formas de relação entre humanos e não humanos. Este trabalho tem como objetivo investigar as valorações atribuídas aos animais não humanos por professores das séries iniciais do ensino fundamental ao trabalharem com a temática ambiental em que os mesmos são abordados, caracterizando as formas como essa valoração é materializada em suas práticas. Realizamos uma pesquisa de caráter qualitativo, investigando professoras envolvidas em um projeto extracurricular relativo ao tema Fauna, desenvolvido em uma escola de uma cidade do interior paulista no ano 2007. Os dados foram coletados a partir de questionários, entrevistas e documentos. A análise dos dados revelou a existência de duas grandes tendências: o antropocentrismo e o antropomorfismo. Dentre as professoras que apresentaram a tendência antropocêntrica, um grupo demonstrou uma perspectiva mais antropocêntrica, em que os seres humanos eram considerados superiores aos seres não humanos, e outro grupo apresentou uma perspectiva menos antropocêntrica, em que a interdependência entre os seres foi enfatizada. A tendência antropomórfica...