Violência e espaço urbano em Rubem Fonseca - Muranaka, Larissa Camargo Castro Alves [UNESP] (2024)
O presente estudo tem como foco a hipótese de que a violência humana é histórica. Ela é um elemento que constrói e transforma as estruturas, as conjunturas e os cotidianos de distintas formas em várias temporalidades. Nesta perspectiva, abordaremos que no Brasil, a história foi marcada pelo constante uso da violência, tendo suas origens com o processo de colonização. Ademais, diante da prática de escravidão ocorrida durante séculos, construiu-se um país pautado na concentração de riquezas refletidas na desigualdade social que se proliferou no cotidiano, marcada, também, pelo uso constante da violência urbana. A análise dos métodos aplicados por Rubem Fonseca em sua escrita e o modo como estes contribuem para a sua presença na literatura atual, justifica-se pela sua abordagem da violência em temas cotidianos e pela sua maneira de narrar, que atrai o leitor para dentro das histórias. O elemento do discurso marginal, oriundo do romance policial, reflete um movimento cultural atrelado à cultura marginal, onde os indivíduos desse meio expressam, através da arte, o ambiente deteriorado em que se encontram. A pesquisa procura, ainda, explorar as relações ideológicas inerentes ao plano narrativo, analisando as vozes marginais que ressoam nos grandes centros urbanos, emergindo de um conflito entre as experiências dos marginalizados e a realidade burguesa. Além disso, sob uma perspectiva histórico-cultural brasileira, através do estudo dos contos “Feliz Ano Novo”, “Passeio Noturno parte 1 e 2” e “Nau Catarineta”, da coletânea Feliz Ano Novo. A escolha dessas narrativas e o suporte teórico forneceram bases para identificar elementos que constituem a escrita de Rubem Fonseca, evidenciando os temas por ele adotados e explicando sua relevância contínua como um autor significativo na literatura contemporânea. Para embasar a pesquisa, adotou-se o método bibliográfico, apoiado em análises comparativas que enriqueceram as considerações sobre as obras do autor e sua posição literária. Assim, esta tese trouxe novas perspectivas para o processo de escrita na literatura contemporânea brasileira, desafiando convenções narrativas estabelecidas e sugerindo a possibilidade de novas texturas ficcionais.