Dinâmica populacional de Alabama argillacea (Hueb.), parasitismo de ovos por Trichogramma pretiosum Riley e ocorrência de predadores na cultura do algodoeiro, em Ipameri, GO - Costa, Lilian Lúcia [UNESP] (2009)
Objetivou-se estudar a dinâmica populacional de Alabama argillacea, (Hübner), o parasitismo natural dos ovos da referida praga por Trichogramma pretiosum Riley e a ocorrência de predadores em cultivares convencionais e transgênica de algodoeiro na região de Ipameri, GO. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com cinco tratamentos constituídos pelas cultivares convencionais DeltaOPAL, FMX 966, FMX 993; FMX 910 e a transgênica NuOPAL, com quatro repetições. As avaliações foram realizadas semanalmente após a emergência das plantas, examinando-se 5 plantas inteiras ao acaso, por parcela. Em relação à preferência de oviposição e ao parasitismo dos ovos de A. argillacea por T. pretiosum, verifica-se que não ocorreram diferenças siginificativas entre as cultivares. As lagartas do curuquerê ocorreram a partir dos 34 dias após a emergência das plantas (DAE), mas a densidade populacional nas cultivares convencionais foi mais intensa dos 89 aos 114 DAE, enquanto na cultivar transgênica observou-se apenas lagartas pequenas, em baixa densidade. Dos artrópodes predadores observados nas cultivares avaliadas, os coccinelídeos e aranhas foram os mais abundantes. A população de coccinelídeos foi maior no início do desenvolvimento do algodoeiro, com pico populacional sincronizado com o de Aphis gossypii Glover. Os pentatomídeos e forficulídeos predominaram dos 99 aos 128 DAE, enquanto as aranhas ocorreram em todo ciclo da cultura. Verificou-se também que não houve interação negativa entre os artrópodes predadores e não foi constatado efeito negativo da cultivar transgênica sobre os predadores observados.