Estudo das correlações entre lesões ósseas podais diagnosticadas pela radiografia com o peso vivo, circunferência torácica, D.M.O.(determinada por densitometria óptica radiográfica)concentrações séricas de Ca, P, Mg, Zn, Fosfatase Alcalina, Proteínas Plasmáticas totais, Globulina, Creatina quinase, GamaGlutamiltransferase, Albumina, Aspartato-aminotransferase, Osteocalcina, pH do Rúmen e Hemograma em bovinos fêmeas da raça Nelore, sem sintomas clínicos de doença podal - Scudeller, Paulo Sergio de Oliveira [UNESP] (2005)
A doença podal é considerada como a terceira mais importante enfermidade nos bovinos leiteiros, após mastite e problemas reprodutivos, levando a uma perda econômica e financeira significativa. Pesquisadores observaram uma correlação negativa de enfermidades podais com produção leiteira e com a eficiência reprodutiva. O propósito deste estudo foi conhecer a ocorrência, tipo e grau de enfermidades falangeanas assintomáticas diagnosticadas pela radiografia, de fêmeas da espécie bovina Bos indicus, da raça Nelore, provenientes do Centro Nacional de Pesquisa do Gado de Corte da EMBRAPA do município de Campo Grande - MS, criadas em sistema extensivo, pastagem de Brachiaria decumbens, com suplementação mineral e controle sanitário e parasitário rigorosos, e correlacionar o grau de alterações ósseas com o peso vivo, circunferência torácica, DMO, proteínas totais, CK, GGT, albumina, globulina, AST, Ca, P, Mg, Mn, Zn, fosfatase alcalina, osteocalcina, leucograma e o pH rumenal. Foram radiografados os cascos dos quatro membros nas posições dorso-palmar, dorso-plantar e látero-medial e o terceiro osso metacarpo na posição dorso-palmar para avaliação densitométrica. Pela avaliação estatística, não ocorreu correlação entre as variáveis obtidas e lesões ósseas podais. Apenas ocorreu correlação entre idade e presença de exostose podal. Ficou comprovada a importância do exame radiográfico como imprescindível meio de diagnostico para a laminite assintomática.